top of page


Интернет-проект
ГБОУ ДПО НИРО
Нижний Новгород – флагман IT
01.04.2024–12.04.2024г.)

Исследуем мир IT-профессий
г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
А вы знаете, что Нижний Новгород по праву считается одним из главных IT-мест России и мировых центров подготовки лучших программистов?
Сегодня он занимает первое место в стране по количеству проживающих IT-специалистов. Наш город - один из ключевых центров информационных технологий России. Всего в Нижнем Новгороде и области около 40 тысяч айтишников и более 900 IT-компаний — от самых крупных, о которых говорилось выше, до совсем небольших.
На данном этапе проекта вам предстоит создать видеоролик-интервью со специалистом, использующим IT в своей работе. Было бы здорово, если бы вам удалось сделать видеосъёмку на рабочем месте, в процессе работы. Если попасть на рабочее место невозможно, то при монтаже можно использовать фотографии или видео, которые вам предоставит ваш интервьюируемый, демонстрирующие специфику его работы.
Задание. Создаём видеорассказ о профессии.
Шаг 1. Ищем интересного гостя для интервью:
-
Наверняка в кругу ваших знакомых найдутся IT-специалисты или специалисты из других профессиональных областей, использующие IT-технологии. Пригласите интересного гостя для интервью.
-
Важное условие: ваш гость должен работать в организации, находящейся в Нижнем Новгороде или в Нижегородской области.
-
Обязательно расскажите будущему респонденту, что вы берёте интервью в рамках интернет-проекта "Я люблю IT", целью которого является изучение и популяризация профессий, связанных с IT-технологиями.
Шаг 2. Строим логику интервью:
-
заранее подготовьте перечень вопросов; это позволит не сбиваться, не потерять ход мысли и избежать ненужных пауз во время записи;
-
интервью должно содержать следующие логические части:
-
-
вступление (представьте собеседника, укажите имя, отчество, фамилию, место работы, должность);
-
основная часть (вопросы и ответы в формате диалога);
-
заключение, подведение итогов.
-
Помощь: примерный перечень вопросов для интервью (перейти по ссылке) Не обязательно строго следовать этому перечню, можно создать свой список, добавить, изменить или удалить какие-то вопросы.
Шаг 3. Создаём и подбираем фото и видео-материалы:
-
сделайте фото или видеосёмку вашего гостя на рабочем месте (если это возможно)или подберите тематические материалы для видеомонтажа, чтобы сделать ваш видеоролик более интересным и ярким, придумайте сопроводительный текст к видеоряду; подберите музыкальное сопровождение.
Шаг 4. Монтируем видеоролик:
Максимальная длина видеоролика — 7 минут.
-
смонтируйте запись интервью и другие фото или видео-материалы
-
добавьте в видеоролик заставку (титульный слайд, который должен содержать название и номер команды в таблице продвижения и название образовательной организации), при необходимости переходы между частями, текстовые комментарии, завершающий кадр, титры; музыкальное спровождение;
-
сохраните видеоролик, назовите файл по шаблону: Интервью_Номер команды_Название команды_Краткое название школы;(Пример: Интервью_12_Матрица_МБОУЛицей№7Кстово).
-
загрузите видеоролик на видеохостинг https://rutube.ru/;
-
используя функцию "Поделиться", скопируйте ссылку на видеоролик и вставьте её в соответствующий столбец Таблицы подвижения.
Критерии оценивания.
Всего 45 баллов:
содержание: 1-25 баллов (оценивается соответствие жанру, тематике, актуальность, содержательность, информативность,логика изложения, грамотность);
оформление: 1-5 баллов (заставка (титульный кадр), видеопереходы, текстовые комментарии,субтитры, звуковое сопровождение, завершающие кадры);
техническая реализация: 1-5 баллов (видеоролик выполнен на высоком техническом уровне, воспроизводится без помех);
общее впечатление: 1-5 баллов (сбалансированность, динамичность, привлекательность,подача)
дополнительные баллы эксперта: до 5 баллов.
bottom of page